Храм Ризоположения в Москве


 

 

 

 

Растленье душ и пустота, 
Что гложет ум и в сердце ноет... 
Кто их излечит, кто прикроет? -
Ты, риза чистая Христа...

Ф. И. Тютчев 1857г




Храм Ризоположения

(Положения ризы Христа Спасителя в Москве на Донской)


Постр. в 1701-16 вместо деревянного храма, к-рый находился несколько зап. (первое письм. упом о нем - 1690), на месте встречи в марте 1625 посольства Персии с даром шаха Аббаса царю Михаилу Федоровичу - частицы ризы Господней (частица одежды Иисуса Христа, в к-рой Его вели на Распятие, была возложена на престол, под сенью, в Успенском соборе Кремля; две другие частицы ризы находились в Санкт-Петербурге - в Петропавловском соборе и в храме Зимнего дворца). Позже в честь этого события был соор. сохранившийся поныне белокаменный памятный обелиск (с ю.-в. стороны храма). Жертвователи на стр-во храма - сын Петра I царевич Алексей и "кирпичные промышленники и обжигальщики" (Л.Полунин, Г.Ярцев, В. и С.Жемчужниковы и др.). Приписывается зодчему Я.Бухвостову.
Сначала рядом с обветшавшей деревянной церковью был постр. небольшой каменный храм во имя вмч. Екатерины (стал потом приделом). В 1763 пристр. придел апостола Иакова Алфеева. В 1885-94 придел был перестр., к трапезной сделана сев. пристройка, соор. колокольня с двумя пристройками с зап. (арх.А.С.Каминский).
В стиле московского барокко. Кубовидный. пятикупольный (ребристые луковичные главы на вытянутых барабанах, с ажурными золочеными крестами). Декоративно украшен (наличники окон, раковины в кокошниках, белокаменные порталы). Внутренние стены покрыты лепниной высокого рельефа: картуши, листья и стебли аканта, из-за которых выглядывают лики Ангелов.
Храм не закрывался. 14.V.1944 здесь отслужил свою последнюю Литургию Патриарх Сергий. Сохранились колокола. Достопримечательность колокольни - "чумной" колокол - отлит во время эпидемии чумы в 1771. Внутреннее убранство и резной золоченый шестиярусный иконостас в стиле барокко - сер. XVIII в. На Царских вратах главного престола выполнены фигуры евангелистов, по сторонам коленопреклоненные составители Литургий Василий Великий и Иоанн Златоуст.
Святыни аналойная икона "Положение ризы Господней в Москве" с серебрянным крестом и в нем частицей ризы Господней, дар Патриарха Алексия I в 1951 к 250-летию со дня основания храма (в киоте за правым клиросом); образ-складень (изображен храм. под главами к-рого врезаны 3 небольшие иконы - "Неделя первая Всех Святых", "Святых Отец", "Лик Преподобных") с частицей мощей апостола Иакова Алфеева и 70 малыми частицами мощей святых: иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (на юж.стене) и великомученицы Екатерины. На зап.стороне левого столпа трапезной - образ свт.Николая чудотворца (копия с иконы в г.Бари, Италия), на сев.стене - Божия Матерь на вершине крепости, на воинских знаменах и орудиях. За левым клиросом - Донская икона Божией Матери. На зап.стороне правого столпа - архистратига Михаила (нач. XVIII в.)

Русская Православная Церковь. Храмы. Москва: Подворья, монастырские храмы, приходские храмы, домовые церкви, часовни: Энциклопедический справочник / Авт.- сост. Никольский А. В.; Общ. ред. и предисл. Силовьев Владимир. - Москва; Москва; Москва: Изд-во Московской патриархии: Российский писатель: Лето, 2003. - 477 с. С.277-278

Страница храма : hram.riza.su


.

2003 Создано по благословению протоиерея Алексия Павлова